注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

爱 拼 才 会 赢  

2010-02-15 18:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱    拼   才   会   赢

   20102月12日晚八时,我没有食言,我兑现了自己的承诺。我的世博长卷共计长度1001米,406406字。文摘了----走进世博150年;历史的回眸;上海世博文化解读;趣闻陕西;十七大报告;科学发展观读本。用去2瓶墨汁,67只小楷毛笔,损耗节能灯管两个,11月后消耗去电费每月不少于300。一段时间以来,晚上睡觉没有脱过衣服,一条裤子穿了两月未曾洗过。每日的睡眠不会超过5个小时。除过正常的上班时间之后,一边照料手术后的妻子,保证她与和小儿子的一日三餐,几乎每日的班外休闲时间,都用于照顾病人和写作了。没时间回老家看父母,很少打电话过问了,与家里的姐妹和弟弟很少联系了,有时或是下乡,或是近在咫尺,却不曾会面和语言,很少观看电视,很少与周边的人来往,很少在大众场合露面或高声喧哗,很少接触外界的应酬和吃喝,也不会去观察人的脸色,也顾不得去听旁人的议论和说法,低头买菜上街道也不问行情和价格,不去管指责诽谤耻笑甚或莫须有,自己也无动于衷,一切的一切,各种恼寞惆怅铭记心头。都在隐忍而行,都在默默无闻,都在胸腔流泪,都在破泣为笑,都在自我安慰当中,似乎一切都在学习阿Q。只有一个目标在心底,只有一个念想在心底,只有一种勇气在在心头,只有一个活着的愿望在心里。现在,生活种种的体验中对所读过的书,所见过的人才有了更为真挚的认知和沉透。

    正是如上的艰苦艰难,这是自己给自己的一个磨难,一个更为艰难到一般人无法忍受和接受的地步的一种极限挑战。现在,我做到了,我从这个过程走出来了。尽管我曾独自一人伤心流泪,面对的苦难要死去活来,但在人面前却要表现得有时如此刚强,有时如此的平庸。有时无言无语,真会把人给作践了,不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。我虽无爆发之功,断不会因此而沉沦。人活在这个世界,世界观,价值观,理想,信念,等等,这些都会从某一个面上决定你的修行和人格,直至你的生命。我认为一切行为的最终去向,皆在于一个沉淀。而沉淀的东西有多种多样,一个人跟一个人不同。拥有共性,而又不失去价值,甚或完全超脱,这不是一句大话空话。我不敢自吹自擂。但是,我会修行自己,向人类高雅而共性的美好事业争取,弘扬一种精神,一种不屈不挠的顽强精神,一种俗人耻之却无法法企及的事。在这一点上我相信自己。

    那么,我真的与世隔绝了吗。非也。在我力争的精神世界里,我感受到了它其中恢弘的内涵和力量,感受到了自尊和自强,感受到无助时那无形支撑的臂膀,感受到了对待莫须有的当仁不让的法则,感受到了至尊至情的无限张力,感到了知识贫乏的软弱和空虚,感受到了蒙昧狭隘自私可悲结局,感受到了人生追求哲学的神圣和伟大。我愿与同道之人,快点学习起来,快点走向另一个洒脱的世界。人各有志,敬请勿对号入座,以免误了自家的前程,失却了沉淀。

    我在这样的日子里,完成自家的作业,我之所以讲出来,是因为我有身边的亲朋挚友的关心和鼓励。我在写作时,每个不眠之夜,都有朋友的关注,有我妻子的彻夜相陪,有饥饿的时候,就会有半夜的一碗方便面,一杯茶水,一条拧过多少遍的湿毛巾,一个文字的责任校正者。眼睛要睁不开,大脑要混沌,于是,我们透过电脑调出,郭明霞的秦腔赶坡,四贤册,窦凤琴的斩秦英,商芳会的朱春登哭坟,电影天仙配,三滴血。同时我们也听过女子十二乐坊中的奇迹和自由,经典老歌500首,豫剧和葫芦丝,wwwe摔跤大赛,cctv7肖东坡的相约,网络里美文奇闻奇景,等等,等等,我们在与世界交流,专情的在特定的时空中奢侈的享受着古往今来的喜怒哀乐,更正着小我的缺陷,不断补充着面对未来的迷茫的路子。天乎幸乎啊。

    人生有涯而知无涯。只有学习,只有虚心,只有坚持本该坚持的,只有放弃不该属于的。忘我,忘我,才能双眼更明,眸子更亮。只我只我,天良几尽,白内障也,非人非是。

    以上如是说,多为常人所疑惑或嗤鼻之。因此一对待妖怪的思维理解之,便是不错。

    新春将至,衷心恭祝所有网友虎年吉祥,身体健康,合家欢乐,万事如意。 

                        老妖怪写于农历2009年农历腊月30日

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017