注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

走近钟立锋  

2010-08-16 13:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近钟立锋

                            

                               ●  孙权利  孙相茹( 2009年12月)                                

    

他,利用工作之余,耗时近半年,终于在国庆60周年来临前夕完成了308米长,12万字的《共和国60年大事记》、《党的十七大报告》长卷。当这些长卷在永寿县中心广场展出时,引起了不小的轰动,人们留连在长卷前,浏览着、品评着,同时也记住了长卷书写者的名字——钟立锋。

今年42岁的钟立锋是永寿县卫生局的一名干部,从刚参加工作时的县医院办公室文书到县卫生局办公室文书、办公室主任、项目办主任。

不管工作岗位怎么样变化,钟立锋始终保持着勤思好学的习惯。他钟爱书法艺术,一手漂亮洒脱、飘逸灵动的小楷毛笔字,为他赢得了不少人的赞誉。钟立锋说,在宁静的氛围中,笔意纵横的书出自己的所思所想,那是一份难以言表的享受,所以,他的工作、学习笔记,都是用小楷毛笔书写的。37个装订整齐的本子。洋洋5万字的学习笔记,记录了他孜孜不倦的思考轨迹。2009年4月,他在练习毛笔字时,突然萌发一个念头,共和国将迎来六十华诞,自己应该用手中的笔,为共和国的生日送上一支心中的颂歌,一份良好的祝愿。他把自己的想法给妻子一说,得到了妻子的理解和支持。于是,钟立锋满怀信心的开始了愉快而又劳人的纸上远征。有时写字写到晚上2点多钟,实在困得不行,就用凉水洗洗脸,提提神,再接着写,他把业余的时间全用在笔耕上。几个月下来,写秃了13个毛笔,用去了两斤半墨汁,终于在国庆60周年前夕,完成了308米的长幅。

巨幅长卷于9月25日,28日两次在县中心广场和县体育馆展示。咸阳日报,咸阳电视台,永寿电视台分别作了报道。对于他的举动,有人不解,有人称奇,也有人冷言相讥。

在喧嚣纷扰而多元的现实生活中,人们可以用各种自得其乐的方式安排自己的生活,善饮者可以吆五喝六,搬砖者可以通宵达旦,闲聊者可以海阔天空,而钟立锋说:静处一室,与笔纸墨为伍,徜徉在知识的海洋,漫游在大师们艺术的恢宏殿堂里去品评、玩味、揣摩其中的韵味,笔走龙蛇的书写心中的快意,沉醉其中,便有种物我两忘的感觉,这种感觉当然是美妙的,钟立锋说,他很喜欢这种感觉。

当他把自己的作品放在博客上时,许多网友的肯定和赞赏更让他心里深受感动,也倍加鼓舞。

凝结了钟立锋心血的这三百米长卷,仅装裱就花了七千多元,加上各种书写材料,那是他近半年的工资。儿子正在上大学,也需要钱,他能一路奔波的坚持下来,钟立锋说离不开妻子和儿子的理解和支持,当然还有单位领导同事的鼓励。

钟立锋是多才多艺的,在上小学时他演过小品,说过快板,编写过当时反响很不错的三句半,也同妻子演过百家碎戏,如同他写字一样,他用执着和专注诠释着他对生活的感悟和理解。用不加掩饰的行动践行着自己的人生信条,这些都可能或多或少的留给人们一种卓尔不群、鹤立独行的感觉。当掌声和喝彩渐渐远去,生活似乎又恢复了以往的宁静,他却在构思着一个更大的举动,为明年的上海世博会做点什么。当他从报纸上看到陕西省参展世博会不再是秦兵马俑这张唯一的名片,而生态秦岭的山水名片亮丽显身的时候,他便锁定了自己的目标。钟立锋说,他的下一个长卷是关于世博会的,他想为陕西展团进入世博会增加一点亮光,他已开始了筹备工作。这是一个艰苦的工作过程,会有许多的困难,但他会坚定不移地走下去。我们期待着他的佳音,期待他用热情和勤奋为我们演绎又一次人生的精彩乐章。

 

注:本文作者孙权利系永寿县广电中心副主任;孙相茹系永寿县广电中心新闻记者。本文发表于2009年12月10日三秦广播电视报-咸阳版第二版。全文由我小儿子钟欢转来打印。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017