注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

先生您好  

2010-09-09 20:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生您好

 

         今日是教师节。随着我对教师的记忆和沉重的感知,我就一并称呼先生吧。

    是父母给了我们的肉体,是先生给了我们的头脑。我之所以这样说,普天之下,人类从古到今,基本遵循就是这样的程序。如果没有启蒙先生,我们还会在蒙昧的时空里徘徊。人不是与生俱来的先知或先哲。先生这个职业和行当,却是千古以来的流芳和美名。从我心里发出来:我爱先生。我尊崇先生的德行和贡献。

    曾记得小学时是先生帮我一笔一划的学写字,念读拼音字母。在初中是先生帮我修改我最初的业余创作,尽管我那篇习作还很嫩稚。在高中是先生贯通了我对文史的热爱,启迪了对哲学的向往,激发了对文字写作的持恒和欲望。在大学是先生给了我向更深更高阶段学习的自觉性,由是我知道了中文与英语的不同表达方式,比如说一句汉语“他是我的朋友”,英语就可以表达出10种以上的不同句子。在我工作的单位我会遇到同行业的先生,或者遇见久违的学生时代的先生,我依然是学生,甚或终生向先生请教和学习。先生,多么高贵的名字,先生,多么神圣的顶冠!

    社会和谐进步,科技快速发展,物质文明突飞猛进,精神文明随之而创新,政治文明之强化,先生,难道不位列其中吗?我以为,在某一个领域,甚或某一个阶段,先生就是其中修为的结果。试想,不学知识,没有传教,没有指点,神舟有谁去掌舵升入太空?不学科学,不懂天文地理,谁敢下潜3750米的深海去做深海探测?诸如此类,必是经过了一个学习过程,一个实验的过程,一个科学发展的过程。归根结底,启蒙和实践者,必有先生的教化和作用。所以,一切离不开教育,教育离不开先生,先生是启蒙和科学的金钥匙。

    每个行业都有它的宝贝和利器。先生的可贵之处就在于“桃李不言,下自成蹊”。我虽做不了先生,但能经常接受先生的教化,或者因有修为的先生指点鼓励,真是件幸福的事。我感恩先生,我崇拜先生。我希望重奖先生。我希望先生人生壮美。我希望先生培养更多更好的国家栋梁。

    值此教师节之际,我以粗文赞美。我祝愿所有先生在教书育人时,珍爱自己的身体,举家开心快乐!先生所有的付出,社会看得见,国家看得见,人民看得见。先生无愧于教育行业,人们也无愧于自己对先生的尊崇和关注。
    再次祝愿天下所有的先生及其家人无尚至尊,无尚光荣!

          (措辞如有误,敬请见谅)                                                                                           

                                                                                                               钟立锋书于2010年9月9日      

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017