注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

踏 实  

2011-01-30 12:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏 实

 

    走了多年的路,干了多年的事,见了多年的人,自此,归结起来,难能可贵的是两个字:踏实。如果给两个字做一下诠释,那就是:不管路子宽广与否,只要大方向是正的就行;不论干的事大事小,只要总体是前进的就好;不管什么人,无论何时何地,只要良心和自尊没丢,就已不错。做到踏实而不心惊,说起容易做起难。容易就在你可以瞒天过海,难就难在你能否就此踏实的走下去,直到彼岸。

    生命只有一次,生活对每个人都公平,世界上本身就没有垃圾,只不过好些东西放错了地方。所以,有人认命,有人自怨自艾,有人沾沾自喜,有人仰天长叹,有人气壮如牛,等等。生命属于你的,就是个实在;生活赋予你的,也就落个实在。不论高官厚禄,不论布衣百姓,谁抓住踏实,谁就值了。可叹,踏实并非容易得到,而是用长久的磨砺和感悟。可叹,具体到实际中当,踏实被蒙蔽了,太多的浮尘和虚空侵入生命的细胞里,断绝了使众生追求的根本,或者有的不敢面对踏实,羞于踏实。

    回到自己上来,回到本原上来。不论洪水滔天,不论翻江倒海,不论再多的欲望和浮躁,在自己跟前打住,恪守做人做事的法则,踏实而不空虚,清贫而不失节,柔弱而不孱头。

    领一份辛苦得来的工资,面条锅里下着一把菠菜或者几朵白菜,同时假想着飘过来带有鱿鱼海参的味道,何尝不是应有的味道?只要踏实,只要口口咽得下,并且肠胃消化功能无障碍。否则,真不踏实,接着就对不起胃了。何止是胃呢?

    踏实,新年的又一步。

(偶与一位外地打工回乡朋友聊天碎语,所述仅代表个人意见,绝无伤害他人之意。)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017