注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

张开胸怀,海纳百川----陕西钟立锋  

2011-03-19 09:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张开胸怀,海纳百川

最近,听到一位朋友说,要想提高你的点击率,最好针对当今热点问题发表你的议论。一位说朋友说我写的文字大多流露出伤感之意,不乏牢骚,总会让一些人看了不舒服。一位朋友忠告我写得太实,有些文字让人看了掉眼泪,这样写作下去,会对我自己健康不利。一位朋友说,正是看了我的如实文字,认为跟我交流使人振奋,真想与我同饮一场,不醉不休。好多友人传过话来,让我写幅字,并给了我写字的规定内容,并提醒我过分谦虚便是骄傲。云云。

         请朋友相信我,请朋友理解我。自从上海世博会回家来,来自不同方面的反响是有的。我在5月4日博客里写了----不得不,不能不回答的问题的文字。尽管过了一段时间,但总会遇到老生常谈的问题。归纳起来有几点。一是你去上海世博会,回来到底带了世博会给你多钱。二是你现在是名人,你是名利双收,要出水,不要太爱钱,要舍得给人花钱。三是你很快要升官,现在请客。别不理不睬,好像什么没发生一样。四是你从世博会回来,别骄傲,不要太张狂,给人写幅字。

        请朋友相信我,请朋友理解我,请朋友听我肺腑之言吧。首先声明,我所言为至真至实,不是做谦做秀。

        我永远忘不了上海世博事务协调局党委副书记莫负春,是他在世博即将开园百忙之中亲自带人在中国馆门前接见了我们一家,他握紧了我的手,他握住了我妻子的手,他亲切的对我大儿子说,儿子,过来,咱们一家合个影吧。他对我们一家人说,他代表世博局感谢我们,我们一家千里迢迢自费来上海捐献世博长卷,充分表现国人爱世博期盼世博的爱国热情,我们的行动值得赞扬。我忘不了陕西省委省政府领导的支持,陕西世博办为我送达千米长卷所付出的积极努力。我忘不了我所遇到的中国馆部前陕西籍的志愿者。我忘不了亲爱的南京人。我忘不了我之出行在各个方面关注我的行踪的人们。千言万语汇聚一句话,我感谢对我上海世博奉献千米长卷所能知晓的人们。虽然我心里想说的话很多很多,但是苦于语言的表达能力所限,只能简单了。

         我有必要对上述归纳的四个问题作一陈述------

        我书写1001米上海世博长卷,在陕西乾县装裱20卷,仅装裱费就花去18000余元。我自费租车长途到上海,车行一个来回近8000里路程,车租费8700元。其余尚不能一一道来。我写长卷送世博,是我自觉自愿,是我个人行为。如果我以此借机伸手,讨价还价,谋求利益,我会失去做人的根本,就是十足的鬼蜮伎俩,就是哗众取宠。正是我与我的家人的执着,正是我们的无畏无惧,正是我的亲人朋友帮助,我才得以完成我的夙愿而没有半途而废。从出行,到回家,到现在。我们在过紧日子,我们思谋着逐步还债。因为欠账太多了。我们真的从上海没有带钱回来。我们是为奋斗的目标和心愿而去,不是冲着钱财。虽然没有带回金钱,但把比金钱可贵的东西带回来未必是想要我们说钱的人愿意听的或者能理解的。但是我想要说出来,以明心志。因为在极个别人心目中价值观念和对人对事的认知水准有失偏颇,不能不予以纠正。至于是非功过,任凭历史定夺。尽管当地有关部门有资助我们1.1万元说法,我与家人翘首以待,只是部门经费紧张不能一下子到位。但这已足以让我们一家有个希望和热盼,这也是周边一些人经常议论的话题,并要求我出水的理由。

        我不是什么所谓的名人。我个人的情况只有我自己知道。人贵有自知之明。如果做人做事,自不量力,好高骛远,金玉其外,败絮其中。要是自欺欺人,我做不到。爱国之心,人皆有之。爱国之举,人人可为。我只是沧海一滴。我之所行,平凡无奇。有人说我是名人,我会惶惶不可终日。所以我要声明,我向往真实而又高尚的名人,但我与名人的距离相隔万里。只有吃苦,只有坚韧,只有在矛盾中生存打拼,只有认识自己,挑战自己,最终自己战胜自己,这样也许会成名成家。做名人如此艰难,难如登天,但是名人称呼不是某一个人的专利,因此,我们每个人都有机会,都有资格去争取。我也不会放弃对此追求。兴许,我会有通过坚韧能跟名人沾边的份儿。我愿与朋友们一道发愤,直捣黄龙。我真想请一请所有的人,竭尽我的所能。真想花钱如流水,慷慷慨慨。力避吝啬羞涩之气。可惜目前囊中无物,底气不足,没法出水,爱钱没钱,无力兑现虚空的承诺。说实在,像我这样的人,只因我送礼世博等着我让我出水的人,可能会失望。

        我要求积极上进,即使我行将垂暮之年,也不会放弃自己的操守和执着。人要有理想,信念,目标。要有贴近自己的实际发展的阵地。活个轰轰烈烈,死个生世留名。虽然任何事情都不是轻而易举,但终生坚持必有所获。我没有官位思想,无求官理念。我只想做好本职工作,尽职尽责完成自己承担的工作任务。我要学习,我要读书。把学习作为一种自觉行为,一种习惯,一种终身追求。无意于游离人生虚渺状态,老老实实做人,本本分分干事。低调,沉稳,笃信,自励,坚韧,勇气,毅力,将是为人方略,修身之道。

        我目前正在加紧临帖练字。我将不负友人所托。索要字幅,我会欣然领命。在我写作到一定阶段,我会反复修正自己,愿与同道之人,紧密切磋,博采众长,自创风格,用刻苦加勤奋,用坚韧加毅力,用恒心加实力,力争使自己的写作水平和毛笔字练写水平不断提高,起码做到行文流畅,字迹干净,在某些方面真正起到养眼作用,让朋友们看到舒服,开心,欢畅。同时最大限度的宽容谅解我,把我当成知己人看待吧。

                                                                                               钟立锋草于2010年5月19日晚

 


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017