注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

与万绪昌君一面  

2011-08-10 13:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与万绪昌君一面

      2011年8月9日中午时分,永寿县人大胡兄打给我电话:你是钟立锋吗?你在单位吗?我答:在啊。他说:我是从别人那打听到你的电话,市人大万主任想来见你,看一下你给上海世博会写的长卷。我答:感谢啊。千米长卷现在上海。其他东西也可以看。胡兄说:下午你等着!4时30分,来了胡兄电话,他们一行人已到家属院。进到家门,万绪昌主任把我手紧握住。他说:我是从上海世博网和报纸上得知你的,我很喜爱书法,乐意与同道交流。我今日是专程来拜访你的。他也热情的与我妻握了手,对我妻子为我长期写作的所有付出表示由衷钦佩。

    大家都在房子站着,让座不坐,都在听我关于308米国庆60周年长卷、2010年上海世博会1001米长卷、2011年中共成立90周年171卷等毛笔手书长卷写作概况陈述。特别我提到利用35个夜晚全部抄录完《毛泽东选集1-4卷》时,万绪昌君顺手拿起我桌上的毛选袖珍本,惊讶的问:这么小的字,你能看得见抄写?你的视力这么好?我说:也许是老人家保佑吧!头顶的节能灯管反正用爆了3个。1951年首版毛选1-4卷共计156篇文章,我一边抄写一边学习,如果未来时间允许的话,我要写一本毛选学习心得笔记。万君说:毛笔抄录就是一个学习的提升过程,没有坚强毅力的人绝对做不下来,了不起,不容易。鉴于时间的关系,约一小时后,一行到家来访便告结束。

    值得日记是一些细节,如也:

    万绪昌是咸阳市人大一位副主任,书法造诣资深。我与他素昧平生,未曾谋面。今日他竟能远道而来永寿,出行我一个平常之家,手拉手交谈,平和,虔诚,虚心溢于言表,让人有相见恨晚之感,看不出有什么造作和客套,说话语气与面相和善,我与妻子易于接受。虽然我并不了解太多。他的到来,最起码给了我荣耀的精神和心理的开通。

    万君他进门一句话“据说你们一家写作长卷拼命奉献,把家都写穷了”。他说出了我们一家人的隐痛和难堪,送他走后,妻子感动的直掉眼泪。

    他执意要我打开电脑,很仔细的浏览我的相册和上海、北京之行奉献长卷的记录局部图片,一家人给他让座,他一直站着看东西,态度庄重虚心,很让我与妻子过意不去。我很惭愧啊。

    出我家门,万君交代一行,要带我与妻子共同吃一顿饭。我与妻执拗不过他与一行的真诚相邀。席间,他给我们敬酒,对我们的执着行为向在场的人表示了肯定和赞同。

    席间上几位同行相继互敬,气氛诙谐幽默,让我与妻子大开眼界,经见了世面,倾听了广阔新闻。席间时不时的招呼夹菜,虽然我两彼此还有点羞怯,羞涩,看到万君一脸的真诚,心里踏实了许多。

    万君来我家时,院内一伙人正围着打牌。人走之后,有人说把他们吓了一跳,以为是公安上抓赌的。我们事后向各位做了解释,是市上万老师到我家来指教我学习的。

    与万君同行的王同志,给我提供一个很好的信息。市上一位知名书法家每月讲两次书法课,建议我听课。我很高兴,时间允许的话,我一定深入学习,把自己不断提高。

    临别时刻,万君在他机子上输入了我的手机号码,以后便于交流。

    人生难得一遇,更难得有心人如临寒舍。今日与君一面,幸会幸会。感谢网络媒体,在不经意间,有人想起我,哪怕一句留言,一个表情符号,一个电话问候,直到零距离面对面交心,真乃幸福。

    在此,我称万绪昌主任为君,是出于为学的敬重和待人的诚心。他能屈尊亲躬,与我共诉衷情,正如他说,撇开领导称呼后都是亲兄弟!冲着他能认可我与我妻儿的所有付出,主动与我见面不计身份,我就认为他是值得可信可交的朋友,称呼君自然不为过。

                                                                                                            钟立锋草书于2011年8月10日

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017