注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

此时彼时  

2011-08-31 20:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此时彼时

       四年前,我与妻子送大儿子去西安翻译学院去上学,四年后的今天,我又与妻子送我们的小儿子去外地上高中。四年前,当妻子给大儿子铺好床被,上车离别时,透过车窗,我望见儿子眼里噙满泪水,妻子把她的头背过去。在穿过一个叫瓜洲村的时候,妻子埋怨我没有给儿子买个西瓜来。那个时候,小儿子还在读小学。我还没有把他当回事。现在,大儿子已经远离我们,独自拼搏着自己的人生。而我的小儿子从四年前的不起眼,现在已经越过一米七的个子,虎生生的立在我们眼前,要上高中去,要沿着他哥哥的路子奔驰。两兄弟年龄相差八、九岁。他们自称一个是80版,一个是90后。而把我们归为60版。

       曾清晰记得过去,我在周末强求小儿子去街道跟我一同游走,他不去,我便哄他,答应他的任何条件。去一家蛋糕店,他一次要三个小蛋糕。为何,除他之外,他要给他妈他哥各一个,没有独食。不知不觉,现在他竟然成了大小伙子。今日我与妻子送他去60里开外的高中去上学。他很向往,脸上也已攒足了劲。我与他妈千叮咛万叮咛,他说,我只能听几句,话说得太多了。他飞跑去宿舍取书包,又飞到我俩跟前,脸上脖子上汗水直流,他妈要用纸擦,他怕纸沾满他的脸。他妈细细把他的汗水擦干。他说,你们快回吧。分了班,领了书,我在电话亭给你们打电话。甭担心,我是大孩子了。

        我与妻子回家了。坐在出租车上,我们没有四年前的心伤流泪。毕竟600里长,60里短。天下父母同一样,八月,九月,波澜起伏的心,心泪欲淌的日月。一床铺盖,一双碗筷,总有千般的情,万种的爱。甚或肝肠欲裂,甚或泣泣梗咽。儿女,父母心头肉,天下优美俊奇凝重肃穆神圣聚于一体,那就是母子情,父女泪!世事纷披,星转斗移,新陈代谢,亘古不变的定律。儿女,儿女,远隔重洋的宝贝,父母父母,千山万水的灵魂。孩子,永永远远的抓手,永永远远的心事!

       四年前,我们送大儿子去大学,四年后,我的儿子去远方,已经数倍于过去的距离,但已是彼时也;今日,小儿子与我们的距离是多少,又三年后将是多少。我们无法预料未来,却可以客观说,未来的距离还会拉大。距离,距离,天下母子父女永远不可避免的话题和遭遇,也是荡气回肠的结来结去的万年结啊。

       大儿子在昨日他妈45岁生日时候从新加坡打来电话,祝贺他妈生日快乐。他对他的弟弟说:加油,听话,争气。他弟弟对哥哥说:放心,祝妈生日快乐,愿咱家共度难关,省点话费,挂机!

        大儿子自小的时候跟随我与妻子体验了过多的艰苦,也是我与妻子千米长卷送世博的亲历者,算是他的人生一遇;小儿子在我身旁目经了148个不眠之夜头顶挥之不去的刺眼灯光,自然也是他发愤知耻前行的动力所在。名利在家人眼里,近则形若粪土,远则不啻浮云。我们一家风雨同舟,经历太多自作自受的平民于国于家与社会的非常事件,必然为此努力不辍。我会思量小儿清晨临行前对我的忠告。求救可免,自己的修为永不放弃。

        此一时也,彼一时也。此时彼时,太空尚在,无形有为。

                                                                                                     陕西钟立锋草书于2011年8月31日

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017