注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

流氓是谁我是谁  

2012-04-13 11:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

流氓是谁我是谁

 

三日前一位在外地的仁兄打给我一个电话:“钟立锋,你一个十足的文化流氓,现在还在流氓啥?业余写东西,看把你写日塌了。老哥外面忙啊,多年不见面,谝不上话,偶尔想起你,网上翻翻你,心里还真有点空荡荡的。这年月你仍拿笔胡轮打啥,悠着点,弄些正经事,提高一下生活质量。现在弟妹和孩子都好吗?甭嫌老哥说话寒碜你,这年月,叫你流氓,一般人还称呼不上呢。”

哎嗨!这位老哥把我瓤治了,却还会自圆其说,教我恨他不起。

小的时候,手里拿着课本,老师叫我领读课文,书上出现“流氓”“童养媳”等词眼,羞怯的匆匆忙忙的跳过那些让人脸红的字句,就是不听老师的话不敢念出来。多年后的今天,对我一直以来还有些刮目相看的人竟尊称我流氓,而且前面郑重地加上两个字的定语。想着想着,突然觉着脸不红了,心不跳了,像电影一样反复掠过自己从事工作学习以来的种种情况,与流氓何异啊,我突然感觉自己已经享受到流氓而且是文化流氓带给我本身多么大的尊荣和淡定。

小时候翻新华字典,在大一点翻现代汉语成语词典,再大一点翻朗曼英语词典,现在在翻经典,翻网页。流氓这个世界通用的字眼,演化发展到现在,适用它的范围发生了奇异的变化,历史和未来赋予它多么高深的内涵。小的候因为我从字面上就已经恶心流氓,痛斥流氓,决心一生不与流氓为伍。现在,我却非常艰难的才被人称呼到了流氓,我释然了,因为,这个流氓性质很明确,不是病理上的,是在对我知情的心理上的,所以,我愿意接受这个尊称,我还需继续奋斗,不能骄傲,不能停留在流氓表面,要刻苦,要反复检点,达到文化流氓的极致。不辱没这位老兄对我的高誉。

我特别声明的是,这个调侃这个字眼,仅仅是我与外地熟的简直就像狗皮袜子没反正一样的一位老哥的俩人事,绝不会涉及别人,更不会牵涉正题。我的脸皮已经学厚了,我在做人方面,做事方面,存在着好多缺陷,我在极其卖力的修正自己,拿着自以为仅仅能适用自己的原则去配套,说我流氓就流氓,感觉不痛不痒还舒服。我很执着向往本分的去做人做事。过去的事儿再休讲,提起它来脸无光。说心里话,仁兄,你知道啥叫文化吗?你竟然高抬我是这方面的流氓。你让我惭怍极了。文化流氓我耍不起,我不够资格,也许一生一世在流氓边上打转。如果你不见外,我还要学习,当然我也会反问,你在流氓啥?

顺便说一下,我这个在朋友眼里的所谓流氓,就像一张纸一戳就破,还算真实,老实话老实事,从来不向天地掩饰什么。

值此2012年4月,这个让人刻骨铭心的月份,那是我给41届上海世博会中国馆捐献千米长卷的2周年、我手书北京大型册页1周年的时刻,对应着一位老兄的问候语,权作一种无尚永恒的自己与家人的不耻记忆和怀念。

陕西咸阳永寿钟立锋

2012年4月13日

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017