注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

兰考谁厉害  

2013-01-08 22:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰考谁厉害

兰考昔有焦裕禄,人民的县委好书记。兰考今有袁厉害,大家称她“爱心妈妈”。

袁厉害,一个兰考妇女,非公职人员,靠做各种生意活计,在连续20年间收养大约100数兰考境内弃婴。近期一场不幸大火事件,兰考妇女袁厉害进入全国公众视线,兰考福利院话题吊在了大家的嘴边,兰考民政局跳进了人们疑惑关注的圈子里。兰考在网络媒体里火爆起来。

兰考20年来没有福利院,袁厉害收养弃婴,你我他都相安无事,“放心妈妈”用自己赚来的辛苦费养活着弃婴,虽然生活环境不是富丽堂皇,却能遮风挡雨,残疾的弃婴在慢慢的成长着。兰考这种民间群体日复一日的,一晃就是20年,就像沉默的羔羊。忽然间一场无情大火,无辜生命顷刻化为烟缕,火光中烧出了兰考弃婴收养之痛,无名之冤。真是铺天盖地,百度互动,所有的新闻眼,兰考,焦裕禄,袁厉害,一字儿排开,四面八方聚焦兰考。

兰考是个穷地方,穷地方也免不了横在街头的弃婴,有弃婴的地方,不能没有收养的,单单兰考,只有一个中年妇女袁厉害,她不是什么大款,也不是什么代表,她就是心疼一条条被遗弃的生命,于是包揽了过来。尽管她一直被传得沸沸扬扬,试想,除过袁厉害,还有哪一个再厉害的个体出来?

我敢肯定,弃婴行为,弃婴问题,并非是兰考的独家专有,而兰考收养弃婴的民间私人,唯有袁厉害。有人说袁厉害借收养弃婴或为的是拿低保或从中牟利或借机向政府施压勒索,如果真是这样,可以换位一下,谁能站出来理直气壮的接替袁厉害,去做自认为非常仁慈的收养行为呢?20年的兰考因为种种原因没有设置福利院,袁厉害一个人独自填补了中国兰考路遇弃婴无民政部门往福利院收养的空白,仅此一举,已足以使袁厉害今生功德无量,已足以使大风底下站着说话不觉腰疼的夸夸其谈者耳朵发烧。

兰考,弃婴,袁厉害,大火, 街谈巷议,再怎样,被大火吞噬的生命再也无法转生。悲兮!

看问题要看它的实质,看做人就看他的修行。纸里是包不住火的,雪里是埋不住鞋子的。我盼望兰考是一面镜子,让无情的大火一去不再复返,类似的人间苦情悲剧不再重演。

我由衷钦佩袁厉害的惊人之举、善意之举。我敬仰袁厉害的菩萨心肠,救人性命。一个人立于世界,不必在乎他的身份、职位、背景、财产,只要他有爱心、有勇气、有锲而不舍的意志力,想到了说到了做到了,这本身就已经不是一般人所能为。不论别人说三道四,甚至恶意中伤,认准了一条做人做事的刚正目标,一直做下去,这是多么的难能可贵啊!兰考女人袁厉害的确不容易,善举感天动地!

我今日写这篇文字,可能有点感同身受吧。对于兰考袁厉害女士,我除过“敬佩”二字外,还是敬佩。兰考,事到如今,人民的县委好书记焦裕禄已经作古了,袁厉害再也经不起熬煎了,养活弃婴的问题不是民间个人能独自担当下去的。但愿兰考少产弃婴,祝福兰考的袁厉害做个快乐轻松的女人!

陕西咸阳永寿钟立锋草书于2013年1月8日

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017