注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

能否恕我言而无信  

2013-02-19 18:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否恕我言而无信

从年前到此时,我很纠结,更觉羞耻。当我固守着一种信念,哪怕嘴边身上的待遇低劣到何种程度,都不会脸红,更感觉不到可耻,依旧坦然。可是要为一个目标去努力奋斗,结果适得其反,或者因种种艰难受阻而不得预想的效果,羞耻之心会占据整个灵魂,尽管别人不说什么,而自己已经无法容忍自己,汗颜,羞愧,无奈,进而近似虚伪,直到自卑。这样下去,不是好现象,近似于病态。虽然人都有善于伪装的功能,长此以往,或者更累,心脏的负荷量会崩溃。

一个指头伸出去触及坚硬的东西必然会受折,一个拳头出去力量昭然。我闭目我所经历的过往历史,比较起来,单指出击较多,并未形成拳头之势。我曾在心底里暗暗盟誓,我要独立奋斗,我要创造奇迹,我要获得报酬,我要让家里过好日子,我要通过自己的修为改变一片天空,我要用双手创造经济效益做慈善事业,梦想今生克己奉公,倾情帮助如我过往之艰难境遇者,等等。可叹,我独自都不能解救自己,苦苦努力而不得结果,心中的万般鸿图犹如纸上谈兵,画饼充饥。当自己的心声发乎于情而跃然纸面,我其实已经汗流浃背,知道会有人笑话我鄙视我。

因为我有太多的亲身体会,绝非信口雌黄。我一方面负重前行,而在另一方面我在否定着自己。

有朋友要我的手抄本,真心实意的要予以个人收藏,我恨不得给多写几本,我毫不吝啬。春节时候多位人士要我写给他们春联(包括婚丧联),我可以半夜不休,用心依据实情自创对联内容,不想照办模式。在写丧联时,我就想起病逝的老母,非常动容,纸面内容如割自己的心腑。街头遇到的平常人家,写个《莫生气》、《好了歌》、《增广贤文》,我会写个满头大汗送给人。等等,我深知索要者没有鄙视我没有耍笑我。我也是用真心并带着感情给写的,虽然我很清醒我的毛笔字非常粗陋,我却更清楚我倾注于笔端的诚心和力量是充分的,带了心劲的,绝没有含糊和作假。我不知道中国书法的真谛,我却始终认准一个理,只要用心用情用干净的灵魂去写字,这个中国汉字一定不会亏待人。

我很不入局。已是一位副xz身份的人士曾当面命令我给他写一幅字。我问为什么。回答是谁不知道你钟立锋给第41届上海世博会中国国家馆捐献了1001米世博长卷。就冲着一点,你必须写。我婉拒了。我回答是我给国家馆捐赠的毛笔长卷仅仅是一个学习笔记而已,算不上书法作品。人贵有自知之明。不是我谦虚,而是我做人的一个态度。要我写,除非我把字练好了再写给他吧。人家问我要多久,我说三个月。现在过去了一年多了。我也懒的没有兑现承诺。我与一位老师交谈学习时正好与一位对我相当的反感的人士相逢,他不断刺激我,也不避讳,指责我写字、创建个人什么工作室等等,简直是扯淡胡成!他对我拿出的世博局和省政府的荣誉证书鄙夷不屑。他说他个人的书画作品获得的荣誉证书能拉一架子车。

我在年前向陕西省艺术家联合总会咸阳分会会长赵重辉先生面谈了我今后学习创作的具体设想,并向分会送了一个书面计划书。赵重辉老师很热心很肯定很赞同。我也雄心勃勃,准备发奋下去,继续挑战自我,准备靠近书法的门沿。年前,我与妻子转遍了永寿县城,想找一个集写作、笔会、展览、书画交流、综艺培训、装裱等多位一体的文化创作阵地。我俩向老师朋友以及与文化相关的人做了接触和沟通,并咨询了信贷业务,找了几个私人关系关于资金事宜。时近年关,一切的计划设想放置年后进行。

人没有欲望,就不能很好的活下去。但是欲望超越了自身承受的极限,就会失望,以至绝望。欲望利己利人,有生存的必要;欲望只利己不利人,迟早会浇灭。我自认为自己的理想,信念,目标,实际就如同自己的欲望,可能做起来未必达成心想事成。当短期,甚至一个漫长的过程而无法满足他人的需要,或者直白的说不能给他人带来直接利益时,我会随时随地的遭遇比过去更为艰巨的磨难。而且有可能始料未及。我没有帮手,我没有坚强的经济后盾,我没有资本。如果要我做抵押,就是一双手,一颗脑袋,物质的讲是房子、妻子、儿子。

到底做不做,放弃还是坚持。没有强制,没有硬性摊派,是自己给自己压力和任务。冥冥中一直有这样一个声音敲击耳畔:认准了事确定了目标就去实现吧!

太难了,也太刻苦了。想法直上云天,可惜客观条件局限,让人无以展拓。当我所述谋划即将要实际兑现的时候,友情回应均为零的时候,别人态度我不怕,可是与我一路走来的妻子,起初的坚强态度要改变,我便恐惧之心陡生。不是我们没胆量,不是我们太有钱,不是我们有钱没处花,也不是我们脑子进水了。我们是凡人,柴米油盐也是生活必备用品。我们比谁都爱钱,恨不得一只手抠成五条渠呢!旁人说我俩去上海逛北京上报纸上电视,极尽风光,把阔气耍咋咧。我始终牢记各类公众场合刻骨铭心的潜台词,只可惜盛名之下其实难副。鸟雀都有指甲盖大的脸,何况人呢。我还要说,我仍在写字,写心得体会,写学习宣讲材料,看各类书籍,做本分工作。

能否恕我言而无信。真的,我应该理解别人,特别是妻子。因为,我做的额外事情,一个巴掌拍不响。我只想心里默默发誓:等有力气了,我还会奔跑起来的。暂时无信,不等于我要放空承诺。

妻儿,预防感冒多喝白开水么!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017