注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

路遥的穷与大方  

2013-03-12 22:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日在闲暇,特别刻意浏览励志的东西,期望从中得到自己理想的答案,也给自己一点慰藉。

看了署名海波的文章《路遥的穷与大方》,不由得有点伤感,心里滴泪。

作者在文章中列举了几个实例:1991年底路遥被评为国家有突出贡献专家,好像给他每月100元津贴吧;他的巨著《平凡的世界》稿费最多不过3万元(每千字30元);1989年中央电视台《平凡的世界》剧组给路遥著作版权680元;1982年开春路遥硬拉作者到咖啡店吃西式早餐,并对作者说:“像我们这样出身的人,最大的敌人是自己看不起自己,需要一种格外的的张扬来抵消格外的自卑。”;1988年路遥实在缺钱,拉作者联系西安门店,想合伙做牛仔生意,被作者拒绝,另外路遥穷得没办法,想找个挣钱的事做,比如写报告文学,结果作者给联系好了写一个获得奥林匹克物理竞赛第一名的高中生差事,路遥却“死要面子活受罪”后悔不写了。

我从初中开始,一部《人生》电影,就知道了路遥。再后来,也知道了后继作家获奖中路遥文学奖的名号。只可叹,陕西路遥已经永远作古了。突然间,看到了《路遥的穷与大方》文章,冥冥中看到了用生命写作的不朽路遥,看到了生命延续的最完美诠释,那就是穷苦的太缺钱的路遥。现在日子多好,路遥不在了,真乃呜呼哀哉。但是您的“像我们这样出身的人,最大的敌人是自己看不起自己,需要一种格外的的张扬来抵消格外的自卑。”这句话,倒是一种震慑,无限度的张力,把所有的灰尘刮得远远的。可以讲,在您那个生命如金的年代,有几代人至今依然与平凡的人生世界并行或传承着。路遥没死。

一首歌,几个字,一个品,一张变幻无常的脸,等等,就可鼓捣动着一个活生生的世界。路遥,您的另一个世界又将是怎样?

很荣幸,能读着路遥的书,去静观一个世界,非常值得。几代人怀念着路遥,倾听着平凡的故事,去挖掘新的人生,幸福。

路遥,穷了自己,受尽缺钱的苦头。您却用高贵的生命和不朽的精神塑造了一个灵魂世界,过去,现在,未来,谁胆敢亵渎?

(声明:所言仅仅是个人一面的感想,绝无反感他人之意。)

陕西永寿钟立锋草笔于2013年3月12日

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017