注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

幸福活在心底里  

2013-03-03 11:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福活在心底里

朋友,请勿见外,我是对应上篇《幸福生活自己找》来具体说明问题的。那是与我妻子有关的,就是我家娃他妈。

我家娃他妈属马,1966年出生的人。她与我分别在12和11岁时由双方父母托媒人定的娃娃亲。她家姊妹四个,她是老大,初中二年级因为家庭困难和父亲心脏病而辍学务农,是个贫家出身。我俩1987年结婚,目前有两个儿子。一个大学毕业在新加坡打工,一个在外地上高中。

因为岳父常年患病,娃他妈克尽长女职责,直到岳父病逝,也算孝女。

我家父母曾分别在咸阳等地住院,娃他妈履行儿媳和妻子职责,咬牙坚持到底,一心要让老人多福多寿,赡养老人绝不含糊。说她善良孝道,不算过分。

2009年她被病检出患顽症,在上唐都医院手术台前,叮咛我要放坚强,一家老小全靠我。幸喜手术之后依然奔健康。可见我妻大难不死必有后福。

2009年7-9月份,时值建国60华诞,我提笔写作308米长卷做贺礼,她跟着我当下手,在永寿县摆放收起,怕我一个人忙不过来。真是夫唱妇随。

2009年11月底她在唐都手术后,硬是带病跟我点灯熬油,两人并肩战斗完成毛笔手书1001米世博长卷,于次年4月19日她跟我和大儿子租车捐献给了上海国家馆。国家馆收藏了我家心意,给足了我家面子。

2010年6月29日,在她手术半年后,她在我家儿子鼓励声中,勇敢登上陕西电视台《虎年秦腔戏迷大叫板》节目舞台现场,在自我介绍时,还把我的千米长卷一事在电视节目主持人跟前做了广告,生怕陕西没人知道这回事。她太心急了,把我看得太高了。

2010年11月-2012年6月底,我在漫漫长夜写作册页,她给我打册页上面红线方格。我夜晚写,她是黑白天打格子整理校对我写过的册页。把人忙的顾不上吃饭,把人累的头上身上冒热气,像从蒸笼出来一样。一位仁兄曾来家门看到她的顽强拼劲,吓得大吃一惊。她却依然如故,埋头只顾打格格。

她因为我的缘故,她上过永寿电视台《走进钟立锋》,西安教育电视台《钟立锋 千米长卷世博情》,陕西电视台《秦之声》;在陕西日报、三秦都市报、西部大开发、咸阳日报等文字和摄影中出现过她的名字和照片。她去过最远的地方是上海浦东,第41届上海世博会国家馆,她也见过国家馆局级干部莫负春,在天安门城楼上不断招手,让我给她多照几张相片。在被多家媒体记者采访时,她回答不了有关记者拟定的提问,她不断对我发出求救的哀怜,我把她狠狠地训斥了几顿,她气愤不过,说我太嚣张了。

从前到后,反反复复,一而再,再而三,搞这弄那,忙的不亦乐乎。经常好多好奇好事之人问过她到底为了啥。她推说去问钟立锋。仅仅光解说是爱国爱党,是出于感恩,已经难以招架众口一词,当然不乏有人嗤笑说她跟我“吃饱撑的”。

世间没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。说老实话,我家娃他妈对盛世时代所享受的阳光雨露非常知足,她一个农家女,能走到今天,能有力气尽孝道,大病能有治,儿子能上学,从土窑里走出来住进新楼房,没钱使唤却有银行能帮贷,做个事情有人帮,人家就不怕你跑,等等,一切都是福气啊,一切都是希望啊。活着真好,人民币一定会挣回来的。接下来,这个最初的原始的心态,造就了她与我的不谋而合。做个事情就努力做大吧。当然了,放现实一点,人怕出名猪怕壮。她也心里幻想着假使娃他爸钟立锋出名了,自然写字就能赚钱了,日子就会越来越红火,一屁股的债务一夜就能化解,头也不大了,身子就轻了,也就没啥牵挂了,今生也就值了。

呜呼,梦想没有错,否则一切就会绝望。看把人想的美的,殊不知这些美好与天真,需要迎接更多的面对和挑战。需要更大的勇气和毅力,需要继续的劳动和勤奋。世间从来就没有救世主,要起来就要自己靠自己。凭永不懈怠的双手,凭一如既往的顽强奋斗精神,凭坚定不变的信念,相信有付出就有回报。回报没有来,说明你所有的付出还是皮毛,还没有触及更深层灵魂。所以更要加油啊。

娃他妈说,趁两个儿子现在都在外,自己还没有当婆婆的资格,儿媳没影子,孙子就更谈不上,把以前整下的麻达自己料理请,虽然永寿40、50的活路和岗位挤不进去争不上,那就抬头向外地寻求发展,把目光放远些,趁现在能行能动,再使一下劲,只要人家不嫌弃咱年龄大,吃苦的活咱能干,咱不拈轻怕重,只要决心下到了活一定能干好。她呀,她给药厂糊过纸盒盒,给纺纱厂当过纺纱工,在药店做过中西药调剂员。就是09年一场大病,手术之后,把好端端的月薪400元的药房临时工工作丢得一干二净。现在一定再找个事干,人要有事做,说说唱唱,只要手脚不闲着,无事生非么。

朋友,请勿见笑。请予理解。我就胡乱介绍我家娃他妈的情况。我热望通过网络平台,期待帮我娃他妈的理想能实现。博客文字真的不能让她看到。为何?我心里没有把握么,万一心想事不成,岂不是又把人丢大了?!

钟立锋2013年3月3日

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017