注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐
GACHA精选

思念  

2013-05-06 16:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思       念

我母亲生于世界75载,去了天国,音容宛在。

身上伤口不疼了可以忘掉伤疤,但是对于生身母亲,到任何时候,我都无法忘怀。往事历历在目,如割心肺,三生难舍!

农历328,即公历57日,是母亲76岁的诞辰日。

2009年农历326日,正是母亲大病初愈后的阳春三月,田间麦苗刚起身,桃花梨花竞相开放,我与妻子聚集远近亲朋,请进家门,与自家兄弟姐妹,给母亲祝寿过生日。一来是母亲从咸阳二院出院后病情好转,二是让辛劳的父母亲都高兴起来,以尽我们的人子之道。

那时节,我们雇请了外面的服务队全权料理招待来客的一应事宜。同时我妻与她们的天天乐自乐班现场表演秦腔戏为母亲寿助兴。期间略备薄酒,远近宾朋,闻声而至,不请自来,真是春光明媚,祥和顺致,落落大方,没有一点浮躁之气。

   我妻手握麦克风,在搭起的蓬帐里对着母亲和围着的观众,在乐队的演奏下唱《西湖山水》、唱《状元媒》、其他姐妹唱《梁秋燕》,等等,房前屋后,来人如潮,我母亲作为上座的寿星,在内外孙的高唱生日祝福歌声里,我们给围坐在一起的上辈们切蛋糕、递瓜果。母亲看着听着儿媳的秦腔演唱,开怀大笑,手舞足蹈,幸哉乐哉,开心至极。

花点钱,费点辛苦,算不得什么,只要病痛远离一生含辛茹苦的老人,让他们安享盛世光景,就是我们做晚辈的福分。善孝没有时间等待呀。

每每搬出制作的昔日母亲生日和母子相见的影像光碟,喜极而泣,泣极而哽咽。青山依旧,物是人非,画面中的至亲却与生的世界不再重来。

我想念我母亲,那是母亲刚烈如炬、深明大义、德高望重的做人做事的品行每时每刻的感染着我,是人世间刻骨铭心的母子亲情,已经在心肺上烙上了印记,至死不渝。生身父母啊,给了我全部,我永远悔恨我没有尽到周全的孝道。即使生身父母对旁人怎样夸赞说我是多么的孝顺,我只感到更多的歉疚和落泪。母亲说勉我自古忠孝难两全。作为人子,我代替不了老人身上的疾病,我代替不了他们渐老的年轮,我代替不了他们已经艰难的消化功能。即使我把心都操烂,更替代不了他们自己所遭受的人生末际呀。

记得生世时的母亲对我讲,儿啊,妈就指靠我娃了。母亲一生农民,克勤克俭,没有工资,没有经济积蓄,万恶的疾病不时地欺负她。作为儿女,赡养的责任是多么的神圣和宝贵,有我一口饭吃,哪敢让母亲饿肚子?社会变得越来越发达,生活的光景越来越丰富,好日子来了,母亲却撒手人寰!人世间的撕心裂肺,真的莫过于骨肉的永远分离。太多的人生体验,太残酷的生死一念,已使我心力交瘁,胸口越发疼痛。

没有人声鼎沸,没有美酒佳肴,没有吹拉弹唱,在静静的天空下,走过荒间丛绿,透过细雨朦胧,我手按住胸口,我默默地低下头:妈哎,难见难舍的妈哎,真有天国吗?您在那里过得好吗?儿子永远把您记在心里!作为生者,只有把眼泪流在心里,脸上要带着微笑。愿母亲的英灵,庇佑着儿孙们攻坚克难,继往开来。

纪念先人的优良美德,就须从一点一滴的实事做起,不要放弃,不要气馁,坚持固有的信念,永远不能忘本,永远不能失去做人做事的良心。

   母亲的祭日,更加的思念。

要想走出哀伤的圈子,只有更特殊的创造行为。信念是不灭的旗帜,母亲,是我永远的精神力量。

绝不忘本,至死依然,如坐磐石。

钟立锋于201356

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017