注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

有时候真的不需要用理由去解释  

2013-06-28 17:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有时候真的不需要用理由去解释

好多事情,其中里面包含了太多的原因,或者说是千真万确的理由。正是因为这种原因或理由,致使好多事情做起来却无法达到预期的要求和目标。如果一个人认知程度和态度的不同,对做一件事情的观念出现偏差,大众都认为不对,你就是摆出一万个理由,一千种客观原因,这都是没用的。因为在做人做事的并不是你一个人啊。

我在电视上看到了有黄鹤翔做评委的某电视比赛节目。当有选手表演之后辩陈 “因感冒造成嗓子坏了”之类的理由,黄鹤翔给出结果时的态度是予以驳回。他说了,在舞台上不要理由,你既然参加这项比赛,你就必须以正确和饱满的态度去对待,去投入角色表演。你表现不佳,说出来的理由并不能证明什么,对不起,我不能给你亮灯(过关的意思)。

黄鹤翔的原话我记不得完全,大体的意思我却非常明白。我个人认为他这个评委是很有勇气和胆量的。他的看法不是错的。假使后面还有更多的参赛选手都因为评委打分的原因都说出这样或那样的客观理由,评委们都一一听取,并给予温情和和迁就,那么就会比不出好的结果来,比不出水平来。可能因为一个人的原因,会致使太多的人卷入其中遭罪受累。免不了会失之公允。

如果在战场上敌我双方对阵,你给对手解释说你正在受重伤不能端枪瞄准射击,难道对手会把手中的枪放下来离你而去,反过来去瞄向另一个没有讲理由的人?肯定地说,你首先必死无疑。战场上生死较量是残酷无情的,比赛的舞台上也是激烈的。决定胜负的裁判也应该是公正无私的。正是太多的理由或原因,会让一些人失去殊死一战的锐气。正是借故太多的理由或原因,总让一些人反复无常,有意无意的破坏了原生态的规则,人为的产生了不该产生环节,让从来都不想着去讲一讲理由的人跟着深受其害。

如果直面一种人生考验,一场比赛,一种规定,一种法则,请自己告诫自己:我没有任何理由去辩解!我只有拼力而为。我绝不给自己的缺陷打掩护!我行我就行,我不行我努力我尽心!

由此及彼,道理都是一样的。在通往前进的道路上,过程是不可缺少的,过程是非常重要而漫长的,谁都避免不了。认定出来的结果却是绝对的唯一,没有第二个绝对的答案,无规矩不成方圆。所以面对一种挑战,一种公众性的竞赛活动,唯一能说明问题的,就是给你认定的结果。其间的过程经历那已经是现在完成时。如果你想预期:一种是评委给你理想化的认定,另一种就是一切从头再来。

做事情不能留有太多的退路,退路多了,就会让你无所适从,失去自我,甚至变得庸庸碌碌。请做背水一战的准备,拿出坚韧和自信,尽管可能由此会引起非常痛苦和不适,但是如果你心中已确定了毫不动摇的理想和信念,那就容不得半点的优柔寡断,容不得半点的喋喋不休。挺直了,咬紧牙关沉下心来,人生活着就是拼搏的!至于结果如何,不要太看重,结果不理想也不要紧,最起码,你的确做到了,你已经有了说话的底气,记住,努力去做,就有希望,反转思维,绝处而逢生。

有时候真的不需要用理由去解释!

钟立锋草于2013年6月28日

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017