注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

  

2013-07-15 20:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年7月13日回老家看望老父亲。坐在父亲身旁,握着老人的手,自己的眼泪不由涌出眼眶,80多岁至亲他,人瘦的已成一把老骨头,气息奄奄,说话已费力气,我要趴在他的耳边把话讲。老母亲辞世一年了,父亲总是想不开,谁都劝不动他,他的精神倒了,活着的意志力非常微小。我无法说服自己要多顽强,尽管大姐在我旁边安慰我。临走时,我趴在父亲耳边问他想吃什么,他说想吃永寿县的米皮。我答应回县买了就送回。我父并不糊涂,他不停的摆手示意我快走莫要误了上县的班车时间。低头走在乡间的路上,我的喉咙有梗,胸腔气滞。难见难舍的娘啊,再也见不到了。难舍的父亲,再也挽回不了你那刚强健康的身躯。至亲哎,我心乱如麻。

  7月14日晨4时起来,想再临写一遍赵孟頫赤壁赋,不自觉间已过5时。匆匆洗刷,提着包包夺门而出。又回过来给妻提醒今日务必给父亲将吃的东西捎回去。沿十字街头往前小跑,就是跑不动,又猛想起阴阳世界两位老人,心里呼唤着,上气不接下气,眼泪汪汪直前走。我真是何苦来着?我为什么总是那么伤心难忍?想当年老母亲病重之时正是我苦苦写作之时。而今父亲卧床不起,却是我来回奔波于咸阳永寿学习之际。我真是不孝之人,我真是罪孽深重。

 早上七点永寿班车到咸阳汽车站。坐20路公交车到陕科大南门。去沈祥巷小摊吃了油条豆腐脑。8点半开始正式上课。中午12时午课结束。去学校北门口外吃一大碗浇汤荞面饸饹。毕,提包包坐在校园树荫下面水泥条形椅上,看时间离下午上课还有一个半小时,于是头枕包包,斜睡在水泥椅上迷糊一下眼睛。2时起身回到教室。喝了开水半杯。随之便观看老师示范临摹古帖和对每个学员上交的临摹作业点评,至5点半下课。坐20路公交车到咸阳汽车站,7点半左右回到家里。

  今日每位学员上交班费300元。课前主管学员学习纪律的王主任对因为无故旷课3次的两位学员宣布除名,同时再次强调了班级纪律。下午课后市书协邓宇春主席给学员讲话,鼓励大家好好学习,克服急功近利的思想,鼓励学员书写书法理论方面的东西。同时执教主任梁镛老师对几位作业出色的学员提出了新的作业要求。

  梁镛老师打开我的临摹作业,评点时说:“没有做好临帖前的准备,临帖要选择自己喜欢的帖。由于时间关系,我不多讲”。老实说,我过去写字从未临帖,我字体,随心所欲,根本不管古人是如何写字的。现在一下子要全部忘掉自己,否定自己,从头再来,穿起古人的鞋子来走路,还真的有点无所适从。心理最后一道防线还没有攻破。心静才能神宁。由于种种主观的原因,对于老师的点评我虚心接受,心悦诚服。我还没有从灵魂上走进古人。

    对于如何临摹古人的原贴,是自己喜欢的帖。这两个问题,梁老师并没有具体给出确定的哪一种。这个要因人而异。但是梁老师又说了,要临帖,首先要用眼睛看帖,看懂帖。有的帖不一定都要通临,要找出适用自己的东西。对于这个疑惑问题,从前就有一位先生给我点拨,要求我要忘掉自己,从古人的一笔一画开始,临圣教序三月。可叹我不能悟出道理。现在问题出现了,一时非常迷茫。临帖写字,是进入书道的唯一出路,不通临古人的名帖法则,以自我为中心,目空一切,这个路子行不通,势必是自毁,因为无人问津,无人认可。从前天马行空惯了,写字的手法油条了,把老祖宗丢在了一边。虽然我喜欢赵孟頫书体,但没有把先人供起来,没有涉及真正实质的赵体书法领域,没有从中进入古人的真正世界里。

  想当年我在写作世博长卷的时候,我曾流连于西安碑林各个展室,敬观赵孟頫书法时,听到旁边两位年轻学生模样的观者对赵先生多有微词,认为赵孟頫作风有问题。乖乖,试想600多年后,后人不以书法论道,却论古人的人品和生活作风,谁是600年前与赵孟頫零距离接触的目击者?谁敢断言自己的判断无懈可击?我从内心喜爱赵孟頫的书法作品,喟叹他的跌宕人生。喜欢归喜欢,可是临帖不能得法。原因在哪里?听了几节课,加上老师的短短作业评点之语,越发自我感觉到了一种极大的压力向自己袭来。

 觉醒了,就不算迟到,跌倒了爬起来,就不是怂汉。尽管所有的一切,绝不是命中注定,也不是一种硬性的任务摊派。这是自己给自己的一种终极挑战。我的妻儿给我从旁边加油打气。多大的苦都过来了,时间有的是,笨鸟先飞,一口吃不了个胖子。等等,安慰劝勉的话儿不知有多少。只有一句就够用了。在这期书法班里,学员的来历身份层次各有不同,正因为首期培训班免费培训,对于自己来讲,就是鞭策,更是考验。所以必须迎难而上。自己也知道这期学习就是一个故事的开始。失去自信,仅留下自卑,就会在人群里默默消失,甚至死亡。是要活着,是要进步,是要升华,还是被淹没,被颓废,被风化,所以,树立一个信念,一个目标,非常重要!并且要时刻准备着舍得出一身水,刮一层皮。我自己必须清醒,更必须明白,我只是一个喜爱写字作文的人。现在居然在咸阳学习书法,我是一个门外汉。感谢协会给了我能进入这么一个渠道,让我进行系统的学习,从中触摸真实的感受,已经很知足了。假如有一天把中国的汉字用毛笔能写的入心入眼,那就成仙了。我的确没有再更大的野心了,随着学习的推进,我越发感觉我这个学生做到老死了哎。

 邓主席讲学员要刻苦学习,完成规定的学习任务,去掉急功近利的思想。去掉急功近利这四个字,何其重要啊!我以为这是学习进步、铿锵做人的根本要害和核心所在。我为什么要加入到这届书法研修班?我来此的动机和意图是什么?我怎样做才能将自己确定的目标从理想变为现实?我为什么要甘于吃苦?我为什么要挤进竞争激烈的人群当中?等等,把这些问题和答案务必记在心底里,按住心脏,屏住呼吸,握住手中的笔不动摇,我要写字,我要用笔说话,我写字不是为了急功近利!我要一笔传情,传递内心的真情世界,传递亲情,传承民族文化,学习吸收老先人的书法精髓。如此这般,就会雄浑起来,就会不知天高地厚,就会不在乎旁人理解的丢人现眼。撕掉一张虚伪而又极不自然的假面具,还原人性自然的原生状态,又何尝不是一种雄强和俊美?!勇气和力量,信念和坚韧,必将给人带来一种豪迈,一种不打折扣的无形臂膀。最起码是给自卑的攀爬者一种坚强站立的无量法宝。

 我是跟定赵孟頫了。虽然我在天真的进行大脑的时空穿越:有位皇族后裔,600年前,府第轻歌曼舞中,锦衣花帐下,古典音律相伴,美酒佳肴,静静的案桌上,优质的纸,发亮的墨,顶级的毫,浓墨下,抖抖落落,珍珠落玉盘,琴棋诗书画,样样冠绝古今,上下五百年,一马扫过来。那就是赵子昂!

  当年48岁的您赵孟頫书写两赋,激活了一个时代。我呀,寒门学子,在咸阳书法研修班正在学写字哩!在颠簸着的20路公交车里拿着您的书帖羞怯的翻动着。古人,您不会笑话我吧?凭着对先生的尊崇,凭着对先生笔下的空灵传世,我是越发的垂慕和向往,并讨教先生来了。我自知之明我是多么的肤浅,我抱着虚心的态度,我抱着不耻的心,虽然忐忑,但不可怕。

 600年不是距离,多少万年前的猿人,现代人拿着它的化石和骨头谈古论今,风花雪月,尽管大猩猩对着说话的人齿牙咧嘴露出狰狞,却又无可奈何,况先生是一位600年前顶级真人呢!走近先生,就好比去了解600年一遇的真人世界,现在,以至未来,并不是件太晚或者太早的事情么。因为历史好说最难写。

 云云。

 中午课间我与几位学员交流,对几位比我年长的学员深表敬意,因为他们的学习精神感染我。对于书法出色的学员我只有钦佩,只有向他们讨教。我会将每次听课的学习笔记和在学习过程中的亲身经历全部用笔头记录下来,坚持不懈。在一年之后,将它整理出来,也许就是自己的另一份作业。我愿将此作为一种人生激励,并毫不遮掩的向关注我的亲友们公开我的行动轨迹,让大家从中多多少少的分享似曾相识份儿即可。

 把内心放清明,把手脚放干净,把人字写周正,坚持把做人做事的结果不要认为是终极目标。一个漫漫曲曲的过程当作是人生很难得的享受,即使悲喜交加,或者痛并快乐着,其中必有鸿图道出,看未来又是一番景致。不害怕!不后悔!不冤枉!

 感谢网络朋友默默无闻的给我鼓励和支持。所有的一切我都会收藏在心里,卖力的付诸在笔端之上,滴水之恩当以涌泉相报,只是报达的时间遥遥无期罢了。虽然我很愚钝,但我很能吃苦,又不会太挑剔,所以很能好好对付现在以至未来的千难万阻。

 以上是为书法研修班第四周课时的一段记录和漫谈。

    钟立锋信笔2013年7月15日


 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017