注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

二毛钱  

2013-07-24 12:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二毛钱

我上小学三年级的时候,大约9岁不到,整日里吃的就是玉米面,玉米面粑粑,玉米糁子,还有高粱面。真正纯细细白麦面很难吃上。因为那年头粮食紧张,尤其我家姊妹多,母亲一个劳力,父亲在外,生产队分的粮食特别少,在记工分的年代,家里没有太多劳力的日子特别难。我姊妹五个就靠母亲起早抹黑生活着。

我每次放学后跑回家里,熟练的从房沿桐树上爬到房顶,拿着两个冻熟了的柿子吃,不吃其他饭,完了,就往学校跑。在那个时候,纯麦面粮食在我家以为真是人世间的珍馐。可惜总也吃不够也吃不饱,好多时候吃不上。
母亲一直在盯着我的举动,怕久而久之我大便里都是柿子。她偏爱我,心疼我。

有天早上放学后,母亲把我拉在一旁,怕其他姊妹发现,偷偷给了我二毛钱,叫我赶紧跑到街道集体食堂买蒸馍吃。我清楚记得,一个馍八分钱,我买了两个,用手帕包着,先后吃了,没有给任何人谦让。食堂的蒸馍碘放得很黄,我觉得它太香了。

那只是少儿时代的浮光一缕,就在那一刹那见我记着母亲的好,根深蒂固,永远忘不了,如若磐石,到死也一样,

我再怎样的刻苦努力,想偿还母亲的大恩大德,哪怕就一点点的时间,可是苍天不再留予。我永远失去母亲,她走了,我的心只剩下半个,我在气滞。

忘恩,如同作恶。报恩,不能等待。至亲,我非常惆怅,我使劲地抓住您给予我的精神,否则,现在生死又有什么分别?

钟立锋2013年7月24日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017