注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

背着褡裢跟我来  

2013-07-03 21:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背着褡裢跟我来

书法研修班课堂笔记

特注:放在自己褡裢的,不能完整代表执教老师全部内容和课次连贯性

 一个字的好坏就在点画上出彩。

点生万物,神为主宰,人明其理,方得智慧。

点,小黑也,是微小的黑点,安静、祥和、深情的亮光,让人心醉。

画,界也,画与生命息息相关,出现书法艺术时,古人云:书为心画也。

线条可分徒手线和几何线。线条论是上世纪八十年代初开始讨论的,涉及书法理论问题,影响着创作临摹,引导误区。

赵孟頫云:书法用笔为上,而结字亦须用功。盖结字因时相传,用笔千古不易。

点天生直上直下,它的形态变化是最多的。点衍生笔画。积点成画。点是上下运动,入木三分,体现沉着。

画是上下运动,加上平面运动,纵横挥洒,体现痛快。如“千里阵云”“万岁枯藤”

所以说点画在书法过程中是不断转换,不断变化的,点和画是分不开的。有时点变成画,画变成点。

点和画是如何转换的?大量看古帖。前人评论王羲之是“龙跳天门,虎卧凤阙”。就是字中点画之象,是象是一种观者的感受。如钟子期能从伯牙琴声中听到高山流水一般。

将自然物象转化为点画,字之意象是书法技法的根本。所以一定要培养观察力和想象力。

管住手中的笔不要乱写,管住自己的眼不要乱看。

书法是中国传统文化核心的核心。中国传统文化核心是阴阳学说。中国传统文化对中国书法的作用是阴阳对比,矛盾存在,格调高与否,墨色脏与净。

中国传统文化核心四大价值观:阴阳五行,天人合一,中和中庸,修身克己。

人民,民制于人者,民比人高级。

阴阳思想认为世界上任何事物都包含着对立的统一。它们是一正一反相互对立的,但又是统一在一起。同时对立双方又向各自对方转化。

在书法的点画形态中,方向、长度、位置、形状、质感就是我们仔细研究的问题。

点画的方向:任何点画都具有方向性,是笔势的范围,不可缺少的要素。笔势有外在的势和内在的势。顺势和逆势。字在曲中取,不在直中求。

因势赋形,因势赋彩。

书法构成中,分实用型和表现型。包括视觉上、技术上和文化上。

论齐白石(略)

有了平仰和提按,技术就要复杂。平仰俯可以衍生更多的排列组合。把字看仔细,平仰俯衍生平仰、仰俯。平仰俯是基本原则,时平时仰时俯。

横画平仰俯,竖画直向背(开式和合式)。欧阳修的属于开式造型,颜真卿的属于合式造型。

横竖就是一阴一阳,斜就是靠近谁加强谁。其中平衡稳定如“金”,激化矛盾如“大”。

用感情来衡量书法的水准不是最终目标,哲学饱含情感,绝不是感情至上。

所以和谐不是四平八稳,而是张弛有度,收放自如。

孙过庭云:初学分布,先求平整。既知平整,务追险绝。已知险绝,复归平整。历代经典书法作品都是矛盾的运用方面非常出道,协调的非常好。做人要老实,写字不老实。

“斧正”这两个字的故事(略)

点画的长度是由起始点决定。字的基本型也叫外形。起止点也叫外接点。字要宁伸展勿缩短。

完形,是对事物完整的认识。外接点不能变,内接点可以忽视,外接点一定要走到。

王羲之兰亭序中“和”字解释(略)

两头重心,中间空虚,字就不成立。一个字不能出现两个中心。正如人无二心。

艺术在过程中只能扩大,不能缩小。中接是稳定式,偏接是不稳定式。回避规则,打破了规则,才是最高境界。没有制约就没有自由。时不时的压制,时不时的顺从,一阴一阳一平和,填补性格的缺失,你的命运就会得到改变。忘掉的目的就是形成潜意识。从生理上解决心理的问题是高级的。

怎样才能解决平庸?读书,阅世。

“学而知之”就是知事晓世,讲的是勤奋。

“生而知之”就是晓世知事,讲的是天赋。

天赋在每个人身上都有,就看你是否激活它。

完全断严谨死板,完全连琐碎。

布白留得多字就僵板,留白多的字自然。

全部留白出现流俗,全部布白出现庸俗,自然流露和设计表现出来的叫和谐。

连有实连、虚连和串联。

搭接的形态有稳定、上下、左右。

书法空间构成三要素:方向是解决笔势问题(方针),不容商量;长度是解决基本形(外形和疆域),不可侵犯;位置是解决内部的关系问题,人民内部矛盾,可以商讨。

(未已)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017