注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐
GACHA精选

字里千秋  

2013-08-18 22:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     字里千秋
                                                                                      (研修班第9周2013-8-18)
 
        今日陕科大咸阳校区因故检修高压线路,停电一天。教室因为没有电热得像蒸笼一般。电教设备也无法使用。梁老师即刻与学员们协商,决定今日去陕西美术馆现场观看魏晋之前、隋唐以后、民国时期各类书法拓片展,梁老师现场进行讲解。大家立即响应。
        一个大集体大家庭非常重要。经王恒利老师他们和班委会苏班长、王副班长等主动协调安排,前来驾车学习的学员,在他们的车里很快坐齐了没有车子的学员,而且没有落下现场一个学员。车辆按序排列,直达西安。
       今日前去参观的学员很幸运,因为在此之前,梁镛老师已经提前观看了拓片展的开幕式。在整个展厅,前来现场观摩学习的,几乎全是研修班学员。现场梁镛老师逐个进行讲解。整个展室宽阔,拓片众多,在此当中,观看全部内容,夹杂随机拍照,已经非常累人,让人腰酸腿疼,几欲想坐下来歇歇。令人肃然起敬的是,梁镛老师坚持到底,不在乎饥渴和劳累,给大家在现场一丝不苟的讲述,使学员们从内心深处感受到陕西美术馆开展这些珍贵拓片的意义,从而触及到了灵魂来领悟书法的真谛。真是非常直观而又实惠的一堂授课。
       快下午1点了,带队的老师和苏班长他们,积极为学员们张罗如何填饱肚子,并且约定具体集合的时间和地点。
       下午2点以后,一部分学员随梁老师直奔碑林,一部分学员自行安排去向。我因为路途遥远要赶回家班车时间,没有走进碑林大门。与班里一位刘同学在西安书院门浏览一些古帖,包括书写的毛边纸、宣纸、墨汁、毛笔。也询问了进行篆刻的使用材料。书院门林林总总,我俩走出来,在钟鼓楼前分手告别。我便坐45路公交车,转站到家世界站口,再坐301公交车到城西客运站,再坐西安至永寿高速汽车,大约不到晚上7点回到永寿家里。
       今日观看书法拓片,包括真草隶篆,包括摩崖石刻,展室拓片,价值不菲,弥足珍贵。加之有梁老师亲自讲解,加深了记忆,多了一层理解,非常难得,非常有意义。由于来时仓促,没有带相机,手机随拍,不能尽兴。好在听说今后有展室拓片的出印书本有卖。
        陕西美术馆展示的拓片主题词是《字里千秋》。细细想,真的恰如其分,一针扎到。
        嘻!古人写字刻字,也许当时想得很简单,现代人却比古人想得太复杂了。因而,寻古追源,为何我们跟古人写字的味道不一样呢?到底缺少了哪种调料?相信《字里千秋》,多多少少会给观者以沉思和启迪,最起码在真真切切的古人手笔跟前,你不得不顶膜礼拜,不得不安静下来,反思自己到底是什么?
       非常感谢培训中心的老师们,非常感谢研修班的班长们,非常感谢让我能舒服的像个官僚一样坐着专车看展览的研修班学员加司机,非常感谢让咸阳西安这么酷热的老天爷。因为总有一股正能量在支撑,所以让人心胆刚强,任何的困难,依旧无惧!
       字里千秋,一字昭天日。日月星辰,徐徐渐进!
                                                                                          咸阳永寿钟立锋随笔于研修班第9周

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017