注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

本心初衷  

2015-02-10 19:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本心初衷
农历2013年末,我在网络公开了自己一件自觉行为,书写2014甲午年春节对联送亲朋。说干就干,利用晚上时间,总计写了不下于330幅。最远处快件送达吉林、湖北等地,省内西安市区、咸阳,最近处住宅区邻居。送达的对象是结识在腾讯QQ空间、网易博客、新浪博客、凤凰博客、西祀胡同等网络里的朋友以及本省市县镇和省外通过书信和面对面认识的亲戚朋友。
当时写作的时代背景是:我小儿子还在学校上课,我妻子在西京医院招待所做洗碗工,我白天上班。所以书写的甲午年新春贺联就是在夜晚生成的。当时通过永寿县邮政局向省外发送的时候,我使用的数量有限的标有永寿县委和县政府字样的信封,由于发送春联称重和要过多付费的原因,我送达省外的数量不是太多。
我是永寿县人,一年四季要生活,吃喝拉撒免不了要同更多的人认识和接触。所以在撰写新春贺联的时候,小百货店、棍棍面馆、油盐酱醋店、理发店、蒸馍店、山东胖嫂炒货店、人民医院门诊综合楼、新农合办公室、卫生监督执法所、妇幼院、疾病防控中心、一甲和一乙乡镇卫生院、村级卫生室、县镇片区村委会大门,等等,均可作为笔抒心意的贺春用场。我在自家简陋的房子里完成了上述单位或个人的新春对联写作,并通过多个途径送了出去。
我在2013年期间参加咸阳书协组织的书法研修班学习,大约一年时间,始终长进不快,不能怪先生,只能怨恨自己太愚钝。书写大幅量的新春对联,无疑是练笔练胆炼心的一个途径,而且必须是自己想出来做出来的,世间绝没有人主动给你想和做的机会。
书写新春贺联的时候,如果对着成品延习照录,甩开毛笔,寓意不是太丰富。所以在我书写个省内外的朋友甲午新春贺联其间,就有好几位朋友本人亲自撰写内容,推敲好了发给我,我便用墨。我个人总认为,书写新春贺联,就字面而言,注重了中国书法的书写形式,面对的受众又是来自不同层面的,揣度一幅春联,实在很难写下去,心中顾虑太多了,一件也难写出来。我放弃了心中的自卑和犹豫,我只想表现自己的感知和理性,我只想把一幅一幅的贺联传送出去,最终我做到了。平心而论,单以所谓的书法论英雄,我是败将;但以真心和勇气评判我,我也是冥冥百万军中冲锋的士卒一个。
无欲则刚。回首2014年最初的行为,我给我的家人点个赞。我给收到我写的联子的朋友们点个赞。我的长子漂泊海外创事业,对我的行止始终力挺;我的小儿子配合我的行动送达人间我的拙作,虽然其间免不了冷遇却没有给自己心灵留下阴影;我妻尽管当时在西京医院打工起早贪黑却没有对我透露半点不满。许多亲人们在收到对联后给了客观认真的点评和鼓励,让我深受鼓舞。谨此,我点赞是必须的也是心安的。一年走到头来,痛哉!幸哉!快哉!
羊年的脚步声,按住胸口,用心体会,近了!我爱羊!
近日,的确还有想起我的朋友,即使不用语言,就能意会,总感觉到正能量的涌动。我其实早已在心里在洒金宣上给亲人们写满了大大小小的“福”字 一个人的力量实在是微不足道了。即使有再大的梦想,现实毕竟不是童话。很多次被陆放翁《示儿》的情境所压抑,空耗的只是无限太息。我改变不了世界,我改变不了别人,我能做到的就是从自己开始,从改变自己开始。
本心初衷不言而喻,是因为怀揣感恩的怀念和图报。因此,总有寻求不同的方式而已。之所以如此这般,那是因为生命力的顽强,信念尚未缺失。
请见谅,羊年新春对联写得实在太慢了,那是关节发生了问题的原因,恕我不能一一再回复远亲近邻。祝福我所有亲人们羊年:高堂父母健康长寿!儿女学业有成事业发达!家庭平安团圆幸福!
钟立锋乙未年2015年2月10日
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017