注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

抓阄之耻  

2017-01-12 16:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
★《抓阉(jiu)之耻》
杜家兄弟姊妹5个,老大至老四都是儿郎。娘早走,老爸跟老四过。老四有3女1子,妻子离家出走再不回来。老四无力照管老爸,遂向老大告艰,老大拗不过老婆,提出抓阉来定谁管老爸。请来村书记主任主持公道。抓阉之前书记做了手脚,最终老大抓阉得中,但他认为其中作弊,执意要求每月轮换照顾老爸。
老大照看老爸一月之后,他儿子与老婆就把老爸铺盖卷撇到老二家门口。老爸最终死在老二照料期间。
老大在该村方圆40里因提出抓阉照管老爸之举而名声远播,成为经典谈资。有天法门寺古会,塔影之下乘凉的人有好大一群,老二也在其中乘凉。有一老人问他,你是哪个村的?听说杜家村有人用抓阉来决定管他老先人,你知道不知道是哪家人?老二脸红假装不知,说,杜家村大,我还不清楚。回到家里便数说老大,咱丢先人脸丢大了,大小人都知道咱家抓阉的丑事。
因为抓阉一事,老大的儿子虽然长得堂堂一表,就是在方园一带却娶不到好媳妇,人家对他家人品产生疑虑,最后只好娶了个弱智。村里人始终瞧不起老大,都不愿正眼看他,大众场合上沒有他的名份。他老婆经常彼村里的女人数落,用抓阉一事揭短,老婆实在气愤不过,就跪下扯着人家裤腿不放撒泼。老大至今年且70有余,邻家有人经常也揭他抓阉之短,他言道那时候是他女人当家,他在家实在做不了主,不是他不孝顺,而是他做人很为难,始终不能承认自己的过失。
在杜家村,老大因为不赡养养生身父亲,作为家庭长子不能以身作则,竞提出抓阉的想法,在当地创下一个壮举,被当作了人不尽孝的反面话柄。尽管现代电视戏剧多有类似表演情节,好似老生常谈。可是杜家村抓阉管爸一事,却是人证物证俱在,以至20余年来的真实故事代代争相流传,实在是杜家村的一绝,而且宝鸡地区大有耳闻,绝非小说杜撰和虚构。面对目击证人的详情陈述,所以我用笔如实记录在我的册子里。
好事不出门,恶事传千里。押宝抓阉的方法可以运用,但赡养生身父母却万万使不得!善念善行能让你红光满面百世流芳,而一时的贪念和有悖中华民族传统孝道的恶行,会使你活着的时感觉颜面尽失,如芒刺在身,生不如死,活着痛苦而不舒服。
雷同故事天天仍在上演。如果心已麻木,抓阉之耻,又何以见得?!
————《钟立锋2017如是说》
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017