注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

八十四  

2017-01-12 17:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十四
我在布满石头的小径循声望去有两个老人面对面窃窃私语,我从老远他们用双手比划的动作猜想出可能与说和写有关。
果然在小木桥上他俩头靠得特別近。“两位老人您好!”我声有点大,靠西的老者向我抬起头笑着。而靠南的老者却无反应,向给我应答的老人摆摆手,头朝前伸着向北面慢慢挪步而去。
这位应答我的老者把我手握了一下。“我俩个刚谈论写字呢,他比我还大一岁呢,耳朵特别背,人说话不大声他听不下。”哦,老人您贵姓?多大年纪了?“我姓孙,山东人,1953年来到西安居住工作的,我现在八十四岁啦。”他用右手做了个数字的表示。
您老为什么要写字?怎么个写法?
老人笑了:“我呀,没事心慌,胡乱写呢,没有字帖没有专用笔纸,乱划,字是千万见不得人的,连个小学娃娃都不抵的!我是每天早晚都要在小区走一圈。没想到让你见到听到了。你姓啥?多大年龄了?”
报上名姓年龄都给他。他竞拉住我手没放开,陪他走一段,给他说话。他还要认真的看我手机里拍的写字方面的照片。在径直朝西边走的时候,等车辆从我们身边过了,他说:“你走到我右侧吧,我左耳也背右耳朵能听得见说话。”我又走到他北边,他握住我左手。嘴要靠近他右耳朵大声说,谈天说地,说到有景致处,他不由得格格大笑。快到小区西边靠沿,他放开了我手,说:“我家在南头就到了。”我说老人咱俩有缘会再见。
四日之后的下午,在交叉路口相遇,他身穿老年正装,老远看着真像很久违的驻村蹲点的工作组老干部装饰,慈眉善目,精神抖擞的用他右手主动抓住我右手,并喊出我名字一点不差。他右手很冰冷,我用还热一些的双手来搓热他的。
您老写得咋样?他又不好意思了,仍是:“我真的不会写毛笔字,写的不好又难看,连幼儿园娃都不抵呀!”
老人,您八十四的人哪,您还有练写毛笔字的念想!谁敢说您字写的不好,谁又能评价您写的字难看?您坚持锻炼身体风雨无阻,您每天描描划划,这已是励志老人了,已是正能量了。您老每天用毛笔练字,把每天的所思所想留在纸张上,已经是一份藏品了,您还自卑什么呢?我要向您老人学习才对呢。您如果还是这么谦虚,您是让小辈无地自容啊!
他只是不好意思的笑,眼睛透露出理亏的神态。“怎么这几天也没见你?你媳妇好着呢吗?”
谢谢老人掛念,吃着药呢天冷没出门。“噢,那就好那就好,平平安安才是福啊!你也多保重啊!”
目送远去的背影,双只手冰起来。心中突然觉得老人就像咱老爸!冲动:我要您老精精神神,我真的想天天看见您,我想一探您在家中写字的究竟,老人老人。八十四,多么奇妙的数字!
————《2017年钟立锋如是说之老人篇》
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017