注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

农家儿郎叫发展  

2017-01-12 17:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农家儿郎叫发展
8岁丧父,兄妹两个由祖父和守寡的娘来抓养。他的起名叫发展,生来人世太栖惶。
初中只上了一年级,迫弃学务农,耕田种地,上山劈柴。16岁去西安打工。洗碟子抹碗,登三轮车走街串巷把菜卖,风餐露宿总是打着铺卷盖。娘为一双儿守活寡,看惯世间白眼冷脸,满腹委曲只有强忍肚吞咽。牙关紧咬在外拼命挣钱,只为养活一家把命栓。
年且20岁时为东家帮忙把力出,从来不计得和失,忠厚善良全把良心表。日久见人心,东家器重舍不得,随带专学做铝合金制品,不到3年,回老家娶了媳妇又平地盖起两层搂,安顿祖孙三代好把新房住。
心越来越善,事越做越多,脑子越来越灵活,生意越来面越广。一个人手嫌不够,带起众兄弟共同齐奋进,场面做的大又大。专攻塑焊技术,方圆一带工艺没人能比。为祖父去世三年后立墓碑,一声不响,全部费用来担负,在人前不言传,人背后从未有半点怨。
每次回村里,绝不醉酒参赌,却是拜访恩人到家门,说话轻声细微,无半丝浮躁无理,深得村人大小敬尊,口碑德行大家看法都是一律。
行孝财运多。又三年创业绩西安城西房登记,交通工具都齐备,供妹妹已成家业兴,两个子女转学到城里,每年接娘暖冬,幸福一家,其乐又融融。一年有四季,事事有条从不紊,年年生意稳,业绩步步高。
人道是穷人家的孩子早当家,靠天靠地不如靠自己。广阔天地大有为,得来全靠真本事。
农家儿郎,起名奇特,名字叫发展,真是不简单。埋头苦干实干加巧干,凭借技术非等闲,已是发展中的大发展。
2016农历正月初,发展邀我去他家,心诚实难缺。荤菜素菜桌上摆,对面坐着喝起来。从前彼此不沾滴,突然之间都例外。酒至酣处,苦尽甘来道事理:要想活真人,首先学会吃苦受罪,做人实实在在,做事认认真真,家有难绝不乱方寸,人有钱绝不翘起二郎腿。出门结朋友,在家敬先人。要得知道必须经过。云云尔。
钱是怂汉娃的胆,一点一滴都是浸过血和汗。儿郎年龄不过三十二、三,经历事儿能挑几扁担,推心置腹对我言,拙笔不写真是心难安。
世人为儿女起名心思费尽。农家儿郎出世未成人却是有娘无爹,全凭一腔衷肠,把人生世界来闯荡。发展发展,名字响当当,未来将是日子越好越绵长。
如是。
——《2017钟立锋如是说之青年励志篇》
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017