注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

一个人的道路(第2集)  

2017-01-16 18:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续第1集)一个人的道路

J的人格界定是什么?不必理论去剖析,单就细节状况表,有人在公众场合容光焕发口若悬河,说得头头是道,无所不知无所不晓,每天忙得不亦乐乎,其实总是放烟雾,真正行径简直是鸡不啄来狗不闻,其人格标价还不抵自然界的狼虫虎豹,只要欲望满足,哪顾得自己背的是张人皮。
J从监狱进去了,是量变到质变的必然结果,迟早都会水落石出,不是J的斯文表象所能掩饰和逃避掉的。老先人曾用俗话劝化后人说“男长十二夺父子”"三岁看老”。J受自小就有种特殊感。当我们排了一长队在教导处挤着缴费报名的时候,J早已坐在教室最佳位置上,提前拿到了新课本。在咸阳英语班就学时,J戴着耳机听收录机,同学们都认为J专心专意的在练发声学音标,听英语视听说教材,记忆单词。J人不在机子跟前时,收录机依然在循环播放。有时故意把音量调大,在女同学跟前显摆,吸引羡慕的目光。恋爱一遭不顺,马上变脸,恶意中伤女性。记得那时渭滨公园还未免费,別人买票入园,J却在护栏网外沿公路试图寻找人能进去的漏洞。J对其他年级学员缴费情况信息了如指掌,在教室和宿舍时常爱瞌瓜子,瓜子皮总撒满地上一大片。下课回宿舍时,J不跟男同学走一块,总往前面女生堆里挤主动搭讪。遇事不顺心,在脸色乌青,鼓着白眼仁,边刮脸边谩骂,把身边的人弄得精神郁闷。收录机大多播放歌曲,跟班长暗地里斗心眼,在付同学跟前搬弄过别人是非,最终让三人学习组瓦解。晚自习后其他人宿舍看书,J去隔壁四川民工房子里看打牌,回来半夜总在2楼拐角处顺着砖墙角小便,招致东家发火责备学员没素质,几个宿舍住的人弄得人人自危,不知谁在作祟。重点科目要反复补考,失恋,拖欠学费,毕业证不能按期取得,究其实在原因是,J还是没有恒心,没骑马光弄了镫,貌似忠厚憨憨的模样,实质包藏着很深的心机,这只有近距禹接触方能看清。
虽然J称不上百兽之王,也算不得追逐粪便时嗡嗡作响的小飞,但是干了公家事,凭借一点有利的工作环境,淋漓尽致发挥出骨子里早已驾轻就熟的城府和玩艺,小则唾手可得八方钱財,大则害人命只在旦夕之间。的确J很忙,风里来雨里去,可能用圆珠笔天天写着日记,书本不离身,专心记录着各级的讲话之类,学习心得体会贴满墙上的长方形园地,个人的承诺书可能能撂一大堆,最终却露出狐狸尾巴。
毕业后踏入社会,从此一直没有交流。想叙同学情,J正眼不瞧这个庸碌同窗的我,根本不给咱机会。从学生时代J一直摸透了咱的自卑。在J的社交圈里可能杯盏交错,称兄道弟彼此亙惠。也许灯红酒绿,夜夜入醉。人跟人没法比。
《一个人的道路》,这只是一个引子,随后将逐步还原我所接触过的、从倾诉者那里给我提供详情的,诸多方方面面的活人地图会以不同的形式表现给大家。因为都是真相目击者的素材,是信任和尊重,是真实和胆识。我将用笨拙手,将原份不动的人物诉诸于笔端,让社会来观看。江山易改,本性难易。被关进去的最终还会放出来的,故事仍将继续进行。在现实中的甜言蜜语,痛哭流涕,赌咒发誓,装神弄鬼,只咂尾巴不把粪,等等之怪状是十分有意思的用文字游戏。其间穿插真善美,真是不错连环画。谁若不知天高地厚,更不将死活放在胸腔里,谁就有胆泼墨下去。
如是。
——《2017钟立锋如是说之真相篇》
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017