注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西钟立锋

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚!~善言!~真实!~幽默!~ 空间文字均为自己书写,敬请朋友批评指点。拙文请勿转载或引用!

网易考拉推荐

钟立锋书之文《圆镜子》   

2017-03-20 20:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟立锋书之文《圆镜子》
 5年前,也就是生母74岁吧,每次回去看望她,床头总放一把木梳和一个圆镜子。我曾带她去给她头发染过一回,也给她在大超市购买洗发的用品和湿巾。她使用之后很满意,并且表扬我很细心认真。 
生性刚烈如炬的母亲,一直非常讲究个人的仪态,虽然穷乡僻壤,斗大字不识一个,却担当经年大村妇女队长,给人说公断直,丝毫不降巾帼品质。在她身患顽症的生命最痛苦最难熬的日子里,她依然自己勤梳头发,手拿圆镜子经常照着自己看。我对此心里由衷赞赏和敬仰,因为爱美之心不分老幼和健康与否。
 终究有一天母亲对我说: 儿啊,妈脸色太难看了,可能活的日子不会太多了。我答她: 妈,您脸色好着呢,真的不难看,您精神好,脸上一点也看不到有病的模样。 
的确,在母亲临终倒在我怀里的时候,她双目紧闭,神态安祥,黑发其中只有一点点花白,经我给她一梳,始终不乱。 圆镜子依旧挂在母亲生前卧室的东墙上。我一直后悔没有给自己留下一根母亲的头发。尽管她的精神已刻我心尖。 
 ------——钟立锋2017如是说之《至尊无尚》篇

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017